График работы
пн — пт с 9:00 до 18:00
сб, вс — выходной
Контактная информация
тел.: (910) 512-02-23
(910) 525-01-10
тел./факс: (484) 397-94-87

Наследование по закону

В Российском законодательстве существует две основные формы наследования: по закону и по завещанию. Основное их отличие состоит в том, что распределение наследственной массы имущества в первом случае происходит на основании закона, во втором случае, на основании завещания. В силу закона, все наследники делятся на восемь очередей. 

Так, например, в первую очередь входят супруги и дети, а во вторую – братья, дедушки, бабушки. Право наследования переходит от одной очереди к другой только тогда, когда в предыдущей очереди нет никого, кто бы мог наследовать, либо если такие лица отказались от наследства, а также когда они признаны как недостойные.

Если в одной очереди несколько лиц, претендующих на наследство, то они получают имущество в одинаковых долях. Исключение составляют наследники, имеющие право представления (оно появляется в том случае, если лицо получило права наследования после смерти наследника, имевшего долю в наследственной массе). Например, сын может получить долю в наследстве, если его мама имела такое право, но умерла.

Правила наследования по завещанию начинают действовать в том случае, если наследником не было составлено завещание, либо оно было признано недействительным (составлено с нарушением законодательства о наследстве). Исключение составляют так называемые обязательные доли (супруг, нетрудоспособные иждивенцы, дети). Доля не может быть передана по праву представления, о котором уже говорилось выше.

Для того чтобы стать наследником нужно в течение полугода с того дня, как умер наследодатель, придти к нотариусу. А что делать, если срок был пропущен? Восстановление возможно, но только в судебном порядке, а также, если имеются уважительные причины. Такие, например, как болезнь одного из наследников.

К сожалению, часто так бывает, что люди остаются одиноки, и им некому передать свое имущество. В таком случае при отсутствии наследников, наследственная масса признается выморочной и передается в собственность государства.

вернуться