График работы
пн — пт с 9:00 до 18:00
сб, вс — выходной
Контактная информация
тел.: (910) 512-02-23
(910) 525-01-10
тел./факс: (484) 397-94-87

3 способа закрыть фирму с долгами

Когда речь заходит о том, чтобы закрыть фирму с долгами, подразумевается, что компания не может оплатить свои задолженности перед бюджетом или деловыми партнерами и хочет закрыться. Сделать это можно разными способами:

• официально - путем банкротства;
• через реорганизацию;
• через продажу.

Банкротство

Оформление банкротства считается единственным верным способом закрыть фирму с долгами. Так оно и есть, но сделать это можно несколькими способами: официальным и упрощенным. В первом случае в суд подается заявление о банкротстве. И в ходе делопроизводства применяются все возможные меры по восстановлению платежеспособности компании. Если же обращаться к варианту с упрощенной процедурой, то все начинается с запуска процесса официальной ликвидации. Здесь на этапе формирования промежуточного баланса выясняется, что долги фирмы превышают ее уставное имущество и подается соответствующее заявление в суд. Из списка, представленного должником, назначается арбитражный управляющий, который руководит всем процессом конкурсного производства. Если в ходе делопроизводства по банкротству выяснится, что в сложившейся ситуации виноваты учредители, то им придется оплачивать долги из своих собственных средств. Но так как управляющим назначается человек, рекомендованный фирмой-должником, такое случается редко. В итоге долги оплачиваются в той мере, в какой это возможно, оставшаяся задолженность списывается, и фирма ликвидируется.

Реорганизация

Реорганизация считается альтернативным способом закрыть фирму с долгами, так же как и ликвидация через продажу. В данном случае фирма закрывается в результате того, что все ее права и обязанности переходят к другой фирме-правоопреемнику. Выглядит заманчиво, но здесь есть свои подводные камни. Чтобы начать процесс реорганизации необходимо опубликовать об этом объявление в «Вестнике государственной регистрации». Узнав о том, что фирма-должник реорганизуется, кредиторы могут предъявить свои претензии и остановить процедуру. Но несмотря на наличие такого минуса, учредители часто желают прибегнуть к такому способу, ведь он проводится в достаточно короткие сроки, требует не много документов и приводит к исключению юридического лица из государственного реестра.

Продажа

При продаже у компании сменяется генеральный директор и учредитель. Однако если у фирмы есть крупные долги, то вряд ли какой-либо здравомыслящий человек станет покупать такую компанию. Поэтому когда ликвидация через продажу совершается с целью ухода от долговых обязательств, покупателем обычно выступает номинальное лицо, которое в дальнейшем не собирается вести хозяйственной деятельности. Однако в случае возникновения претензий со стороны налоговой службы, относительно проданой фирмы начнется процесс принудительной ликвидации. А в результате него есть вероятность, что всплывает имя бывшего учредителя, которому в итоге придется понести субсидиарную ответственность.

Таким образом, напрашивается вывод, что если фирму настигло банкротство, то лучше не скупиться ни временем, ни деньгами, и оформить его официально. Ведь применение альтернативных способов может повлечь за собой еще большие траты, не только из числа уставного имущества, но и из числа личного.

вернуться